ГИБДД против ксеноновых фар

ГИБДД против ксеноновых фар

ГИБДД объявили войну владельцам транспорта с ксеноновыми фарами. На сайте ведомства Кирьянова сообщается, что водители, которые решат модернизировать стандартные заводские рассеиватели с помощью ксенонового оборудования, будут лишаться прав на год. Директора компаний и сервисов, занимающихся установкой ксенона, протестуют против данного решения.

Принятие такого закона связано с результатами исследований, проведённых Российским институтом автомобильного электрооборудования. Специалисты сделали вывод, что ксенон, применяющийся в светильниках, нарушает условия безопасного дорожного движения.

Сотрудники дорожной инспекции уточняют, что эти меры направлены на борьбу с некачественным ксеноном, который устанавливают не в специализированных сервисах, а самостоятельно с использование дешёвых материалов.

Протестующая сторона, представителем которой является «Комитет по защите прав и свобод автомобилистов», уже начала распространять своеобразные памятки, которые помогут водителям в споре с инспекторами. По их мнению, оптимальным наказанием будет штраф (500 рублей), но не снятие фар и не лишение прав.

Другие же, напротив, поддерживают ГИБДД. Противники слишком ярких фар считают, что использовать ксенон разрешается только на автомобилях, где он был установлен заводом  изготовителем.